南信州の美味しい旬の夏野菜を活用し

粕漬け(かすづけ)に初挑戦してみました。

しまウリ、白と紫のナス、みょうがなどを

塩漬けにし水気を出します。

酒粕と少しだけお味噌を混ぜまた方がいいと

達人さんに教えていただきそうしてみました。

長野県飯田市で昔からお馴染みという

喜久水(きくすい)さんの酒粕を使わせていただきました。

早く食べてみたい気持ちを抑えつつ(笑)つまみ食いしつつ

一定の時間を根気よく漬け込んだ方が

 

お酒の成分がしっかり馴染んでマイルドに

なっていることに驚きました。

新しいことにチャレンジする前は

 

自分にできるかな?とか

大丈夫かな??などと心配もよぎりますが

 

いざ見よう見まねでやってみると

意外とできたりします。

 

どうにかなるものだなと改めて感じました。

 

下伊那の美味しいお野菜を提供してくださった方々

ノウハウを伝授してくれたお料理の先生にも

 

リクエストしてくれた家族にも

感謝・感激・大感謝です。ご馳走でした。

投稿者プロフィール

渡辺 恭代
渡辺 恭代くれたけ心理相談室【南信州支部飯田ルーム】心理カウンセラー・メンタルヘルスコーチ
長野県飯田市の心理相談室を拠点に近隣などへの訪問や、全世界でのオンラインでも、人生の苦楽を共にしながら、本当に望む幸せな人生創りをサポートさせていただいております。
渡辺恭代の公式サイト

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