南信州の美味しい旬の夏野菜を活用し
粕漬け(かすづけ)に初挑戦してみました。
しまウリ、白と紫のナス、みょうがなどを
塩漬けにし水気を出します。
酒粕と少しだけお味噌を混ぜまた方がいいと
達人さんに教えていただきそうしてみました。
長野県飯田市で昔からお馴染みという
喜久水(きくすい)さんの酒粕を使わせていただきました。
早く食べてみたい気持ちを抑えつつ(笑)つまみ食いしつつ
一定の時間を根気よく漬け込んだ方が
お酒の成分がしっかり馴染んでマイルドに
なっていることに驚きました。
新しいことにチャレンジする前は
自分にできるかな?とか
大丈夫かな??などと心配もよぎりますが
いざ見よう見まねでやってみると
意外とできたりします。
どうにかなるものだなと改めて感じました。
下伊那の美味しいお野菜を提供してくださった方々
ノウハウを伝授してくれたお料理の先生にも
リクエストしてくれた家族にも
感謝・感激・大感謝です。ご馳走でした。
投稿者プロフィール
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長野県飯田市の心理相談室を拠点に近隣などへの訪問や、全世界でのオンラインでも、人生の苦楽を共にしながら、本当に望む幸せな人生創りをサポートさせていただいております。
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